Хирургия и диагностика глаукомы

Глаукома – это заболевание, характеризующееся  повышением внутриглазного давления и связанным с этим повреждением зрительного нерва. Глаукома проявляет себя на начальных стадиях сужением полей зрения, а в запущенных может приводит к необратимой слепоте.

1. Антиглаукомные операции с дренированием и без.

Антиглаукомные операции направлены на снижение внутриглазного давления при нестабилизированной и декомпенсированной глаукоме, когда консервативное лечение становится неэффективным. Существует огромное количество видов и техник хирургического вмешательства, но наиболее распространенными и классическими считаются непроникающая и проникающая глубокая склерэктомия. Суть операции заключается в формировании новых путей оттока внутриглазной жидкости, с проникновением или без в переднюю камеру глаза. Вид оперативного вмешательства может определить только лечащий врач после тщательного обследования.  Для сохранения эффекта операции применяются различные виды дренажей, которые  снижают негативное влияние процессов рубцевания на гипотензивный эффект в отдаленном послеоперационном периоде.

2. Имплантация дренажа Ex-press

Ex-press – один из видов дренажных устройств, применяемых при хирургии глаукомы.  Дренаж представляет собой крошечную «трубочку», выполненную из медицинской стали, полностью биосовместимой с тканями глаза, что позволяет полностью исключить аллергическую реакцию или реакцию отторжения. Дренаж отличается малыми размерами (мини – шунт) и  предустановлен в специальный инжектор, что делает хирургию безопасной и технически более просто выполнимой, по сравнению с проникающей глубокой склерэктомией. Преимуществами имплантации дренажа Ex-press  по сравнению с классическими антиглаукомными операциями является более длительно сохраняющийся эффект  от оперативного вмешательства, диаметр дренажного устройства обеспечивает более стабильные цифры ВГД, а так же пониженный риск развития осложнений и гипотонии в послеоперационном периоде.  

3. Оптическая когерентная томография диска зрительного нерва (ДЗН)

Диск зрительного нерва – часть структуры глазного дна, является местом выхода зрительного нерва из глаза. К этому месту сходятся все нервные волокна сетчатки и через перфорированную пластинку выходят из глаза, формируя зрительный нерв. Множество заболеваний приводит к изменениям диска зрительного нерва. Самым распространённым из них является глаукома, которая в результате прогиба перфорированной пластинки сдавливает волокна зрительного нерва, что приводит к атрофии зрительного нерва. Атрофия зрительного нерва является необратимым процессом и постепенно приводит к слепоте. При глаукомной атрофии зрительного нерва, зрение чаще всего снижается концентрически (прогрессирующее сужение полей зрения), при этом центральное зрение может страдать на последних стадиях развития глаукомы, из-за чего человек может долго не обращаться к врачу и в результате потерять зрение полностью.  Оптическая когерентная томография (ОКТ) зрительного нерва играет важную роль в диагностике глаукомы на самых ранних ее стадиях. Быстрота, простота  и неинвазивность исследования сделали этот метод  доступным и широко распространенным. С помощью томограммы мы можем провести качественный и количественный анализ параметров ДЗН: оценить размеры  и площадь диска зрительного нерва, площадь и размеры экскавации, а также толщину нейроретинального пояска. ОКТ позволяет фиксировать малейшие изменения диска зрительного нерва на самых ранних стадиях развития глаукомы, поэтому является золотым стандартом диагностики глаукомы.

Окт пациента с глаукомной атрофией зрительного нерва

Окт диска зрительного нерва в норме

4. Оптическая когерентная томография структур угла передней камеры

Угол передней камеры – место примыкания радужки к склере. Замеряется угол между роговицей и радужкой. В этом месте находится трабекулярная сеть, которая фильтрует внутриглазную жидкость в Шлеммов канал при определённом давлении (один из механизмов регулирования внутриглазного давления) из которого она уходит в кровеносное русло. В норме угол передней камеры открыт и нет препятствий для поступления жидкости к трабекулярной сети. Если сама трабекулярная сеть без изменений – жидкость фильтруется беспрепятственно. Если изменения трабекулярной сети приводят к затруднению фильтрации – развивается открытоугольная глаукома. Если трабекулярная сеть без изменений, а угол передней камеры частично или полностью закрывается – развивается закрытоугольная глаукома. Если трабекулярная сеть изменена и угол закрыт – развивается смешанная глаукома. Для определения степени закрытия угла передней камеры используется ОКТ, позволяет замерить угол в градусах, определить форму угла и отслеживать в динамике.

Окт структур угла передней камеры.
УПК – открыт

5. Компьютерная периметрия

Компьютерная периметрия – неинвазивный метод исследования полей зрения. Глаукома характеризуется концентрическим сужением зрения, при этом центральное зрение может сохранятся высоким даже на далекозашедших стадиях заболевания. Компьютерная периметрия помогает отслеживать изменения бокового зрения, контролировать прогрессирование заболевания, а так же оценивать результаты лечения. При стандартом исследовании пациента просят фиксировать взор на центральном неподвижном объекте, при этом попеременно в различных точках предъявляется стимул  белого цвета, который в ходе исследования изменяет свою яркость и удаленность от центральной зоны. Это позволяет определить границы бокового зрения, зафиксировать выпадение определенных участков зрения (скотом) , а так же выявить порог светочувствительности сетчатки пациента.

поля зрения в норме

поля зрения пациента с начальной стадией глаукомы

поля зрения пациента с далекозашедшей глаукомой

6. Кератопахиметрия

Кератопахиметрия – это измерение толщины роговицы. Данное исследование широко применяется для диагностики различных заболеваний, а так же в компклексном обследовании при глаукоме.  Измерение офтальмотонуса методом тонометрии по Маклакову – один из важнейших методов контроля стабилизации внутриглазной гипертензии, при этом результат тонометрии напрямую коррелирует с толщиной роговицы. Зная толщину роговой оболочки, врач вычисляет коэффициент и  вносит поправки в результат исследования по специальным таблицам. Пренебрежение данным показателем может стать причиной установки неправильного диагноза, долгого и бесполезного, а порой и небезопасного для пациента, лечения.

Измерение толщины роговицы с помощью оптической когерентной томографии.

7. Микроимпульсная трансклеральная циклофотокоагуляция

MicroPulse Cyclo G6 – новая лазерная технология для лечения всех видов глаукомы с применением микроимпульсного лазера. Операция проводится под ретробульбарной или субтенонновой анастезией. Манипуляция заключается в безболезненных скользящих движениях по склере с помощью наконечника лазера в течение 180 секунд. Оценка результата проводится в течение 1-3 месяца после процедуры.

Преимущества: малая инвазивность, минимальный риск осложнений, возможность повторной хирургии, быстрота и комфорт для пациента, снижение ВГД на 20-45%, в 75% достигается давление цели

Показания: все виды глаукомы, включая неоваскулярную и рефрактерную глаукому

Пролистать наверх